Ботулизм

Пищевой ботулизм - серьезное потенциально смертельное заболевание. Однако это относительно редко. Это отравление, обычно вызываемое приемом внутрь сильнодействующих нейротоксинов, ботулинических токсинов, образующихся в зараженных пищевых продуктах. Передачи ботулизма от человека к человеку не происходит.

Споры, продуцируемые бактериями Clostridium botulinum , термостойки и широко распространены в окружающей среде, а в отсутствие кислорода они прорастают, растут и затем выделяют токсины. Существует 7 различных форм ботулотоксина, типы A – G. Четыре из них (типы A, B, E и редко F) вызывают ботулизм человека. Типы C, D и E вызывают болезни у других млекопитающих, птиц и рыб.

Ботулинические токсины попадают в организм с неправильно обработанной пищей, в которой бактерии или споры выживают, а затем растут и производят токсины. Хотя в основном это отравление пищевым путем, человеческий ботулизм также может быть вызван кишечной инфекцией C. botulinum у младенцев, раневыми инфекциями и вдыханием.

Симптомы пищевого ботулизма

Ботулинические токсины нейротоксичны и поэтому влияют на нервную систему. Пищевой ботулизм характеризуется нисходящим вялым параличом, который может вызвать дыхательную недостаточность. Ранние симптомы включают выраженную утомляемость, слабость и головокружение, за которыми обычно следует нечеткость зрения, сухость во рту и трудности с глотанием и речью. Также могут возникнуть рвота, диарея, запор и вздутие живота. Заболевание может прогрессировать до слабости в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела. Нет ни лихорадки, ни потери сознания.

Симптомы вызваны не самой бактерией, а токсином, вырабатываемым бактерией. Симптомы обычно появляются в течение 12–36 часов (в пределах минимального и максимального диапазона от 4 часов до 8 дней) после воздействия. Заболеваемость ботулизмом низкая, но уровень смертности высок, если не проводится своевременная диагностика и соответствующее немедленное лечение (раннее введение антитоксина и интенсивная респираторная помощь). Заболевание может быть смертельным в 5-10% случаев.

Воздействие и передача

Пищевой ботулизм

C. botulinum - анаэробная бактерия, то есть она может расти только в отсутствие кислорода. Пищевой ботулизм возникает, когда C. botulinum растет и производит токсины в пище до употребления. C. botulinum производит споры, которые широко распространены в окружающей среде, включая почву, речную и морскую воду.

Рост бактерий и образование токсинов происходит в продуктах с низким содержанием кислорода и определенными комбинациями температуры хранения и параметров консервантов. Чаще всего это происходит с легкими консервированными продуктами, а также с продуктами, консервированными в домашних условиях или в бутылках, не прошедших надлежащую обработку.

C. botulinum не будет расти в кислых условиях (pH ниже 4,6), и, следовательно, токсин не будет образовываться в кислой пище (однако низкий pH не приведет к разложению предварительно образованного токсина). Комбинации низкой температуры хранения и содержания соли и / или pH также используются для предотвращения роста бактерий или образования токсина.

Ботулинический токсин был обнаружен в различных продуктах питания, включая консервированные овощи с низким содержанием кислоты, такие как стручковая фасоль, шпинат, грибы и свекла; рыба, в том числе консервированный тунец, рыба ферментированная, соленая и копченая; и мясные продукты, такие как ветчина и колбаса. Пищевые продукты различаются в зависимости от страны и отражают местные пищевые привычки и процедуры хранения продуктов питания. Иногда речь идет о пищевых продуктах, приготовленных в коммерческих целях.

Хотя споры C. botulinum являются термостойкими, токсин, продуцируемый бактериями, растущими из спор в анаэробных условиях, разрушается при кипячении (например, при внутренней температуре выше 85 ° C в течение 5 минут или дольше). Таким образом, готовые к употреблению продукты в упаковке с низким содержанием кислорода чаще становятся причиной пищевого ботулизма.

Образцы пищевых продуктов, связанные с подозрительными случаями, должны быть немедленно получены, сохранены в должным образом запечатанных контейнерах и отправлены в лаборатории, чтобы установить причину и предотвратить дальнейшие случаи.

Детский ботулизм

Детский ботулизм чаще всего встречается у младенцев в возрасте до 6 месяцев. В отличие от пищевого ботулизма, вызванного попаданием в организм предварительно сформированных токсинов с пищей, он возникает, когда младенцы проглатывают споры C. botulinum , которые прорастают в бактерии, которые колонизируются в кишечнике и выделяют токсины. У большинства взрослых и детей старше 6 месяцев этого не произойдет, потому что естественные защитные механизмы кишечника, которые развиваются со временем, предотвращают прорастание и рост бактерии.

C. botulinum у младенцев включает запор, потерю аппетита, слабость, измененный крик и резкую потерю контроля над головой. Хотя существует несколько возможных источников инфекции детского ботулизма, мед, зараженный спорами, был связан с рядом случаев. Поэтому родители и опекуны не должны кормить младенцев младше 1 года медом.

Раневой ботулизм

Раневой ботулизм встречается редко и возникает, когда споры попадают в открытую рану и могут воспроизводиться в анаэробной среде. Симптомы похожи на ботулизм пищевого происхождения, но могут появиться через 2 недели. Эта форма болезни связана со злоупотреблением психоактивными веществами, особенно при инъекциях героина с черной смолой.

Ингаляционный ботулизм

Ингаляционный ботулизм встречается редко и не возникает естественным путем, например, он связан со случайными или преднамеренными событиями (такими как биотерроризм), которые приводят к выбросу токсинов в виде аэрозолей. Клинические последствия ингаляционного ботулизма схожи с ботулизмом пищевого происхождения. Средняя смертельная доза для человека оценивается в 2 нанограмма ботулинического токсина на килограмм веса тела, что примерно в 3 раза больше, чем в случаях пищевого происхождения.

После вдыхания токсина симптомы становятся видимыми в течение 1-3 дней, с более длительным временем начала для более низких уровней интоксикации. Симптомы развиваются так же, как при приеме токсина ботулизма, и достигают высшей точки в мышечном параличе и дыхательной недостаточности.

Если есть подозрение на воздействие токсина при вдыхании аэрозоля, необходимо предотвратить дополнительное воздействие на пациента и других людей. Одежду пациента необходимо снять и хранить в пластиковых пакетах до тех пор, пока ее можно будет тщательно вымыть водой с мылом. Пациенту следует принять душ и немедленно пройти дезинфекцию.

Другие виды интоксикации

Теоретически ботулизм, передающийся через воду, может возникнуть в результате проглатывания предварительно сформированного токсина. Однако, поскольку обычные процессы очистки воды (такие как кипячение, дезинфекция 0,1% раствором гипохлорита) разрушают токсин, риск считается низким.

Ботулизм неустановленного происхождения обычно поражает взрослых, при которых невозможно определить источник пищи или раны. Эти случаи сравнимы с младенческим ботулизмом и могут возникать, когда нормальная флора кишечника была изменена в результате хирургических процедур или терапии антибиотиками.

Сообщалось о побочных эффектах чистого токсина в результате его медицинского и / или косметического использования у пациентов, см. Подробнее о «Ботоксе» ниже.

'Ботокс'

Бактерия C. botulinum - это та же бактерия, которая используется для производства ботокса, фармацевтического продукта, который преимущественно вводят для клинических и косметических целей. В процедурах ботокса используется очищенный и сильно разбавленный нейротоксин ботулина типа А. Лечение проводится в медицинских учреждениях, адаптировано в соответствии с потребностями пациента и обычно хорошо переносится, хотя иногда наблюдаются побочные эффекты.

Диагностика и лечение

Диагноз обычно основывается на истории болезни и клиническом обследовании с последующим лабораторным подтверждением, включая демонстрацию присутствия ботулинического токсина в сыворотке, стуле или пище, или культуры C. botulinum из стула, раны или пищи. Иногда возникает неправильный диагноз ботулизма, поскольку его часто путают с инсультом, синдромом Гийена-Барре или миастенией.

Антитоксин следует назначить как можно скорее после постановки клинического диагноза. Раннее введение эффективно снижает уровень смертности. Тяжелые случаи ботулизма требуют поддерживающего лечения, особенно искусственной вентиляции легких, которое может потребоваться в течение недель или даже месяцев. Антибиотики не требуются (кроме случая раневого ботулизма). Вакцина против ботулизма существует, но она редко используется, поскольку ее эффективность не была полностью оценена, и она продемонстрировала отрицательные побочные эффекты.

Профилактика

Профилактика пищевого ботулизма основана на надлежащей практике приготовления пищи, особенно при нагревании / стерилизации и соблюдении гигиены. Пищевой ботулизм можно предотвратить путем инактивации бактерии и ее спор в стерилизованных нагреванием (например, ретортированных) или консервированных продуктах или путем ингибирования роста бактерий и выработки токсинов в других продуктах. Вегетативные формы бактерий можно уничтожить кипячением, но споры могут оставаться жизнеспособными после кипячения даже в течение нескольких часов. Однако споры могут быть уничтожены обработкой при очень высокой температуре, например коммерческим консервированием.

Коммерческой тепловой пастеризации (включая пастеризованные продукты и продукты горячего копчения в вакуумной упаковке) может быть недостаточно для уничтожения всех спор, поэтому безопасность этих продуктов должна основываться на предотвращении роста бактерий и образования токсинов. Температуры охлаждения в сочетании с содержанием соли и / или кислыми условиями предотвратят рост бактерий и образование токсинов.

Пять ключей ВОЗ к более безопасным продуктам питания служат основой для образовательных программ по обучению специалистов по обработке пищевых продуктов и просвещению потребителей. Они особенно важны для предотвращения пищевого отравления.

Эти пять ключей являются:

  • содержать в чистоте
  • разделить сырое и приготовленное
  • готовить тщательно
  • храните еду при безопасной температуре
  • используйте безопасную воду и сырье.

Ответ ВОЗ

Вспышки ботулизма редки, но представляют собой чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения, которые требуют быстрого распознавания для выявления источника заболевания, различения типов вспышек (между естественными, случайными или потенциально преднамеренными), предотвращения дополнительных случаев и эффективного лечения пораженных пациентов.

Успешное лечение во многом зависит от ранней диагностики и быстрого введения ботулинического антитоксина.

Роль ВОЗ в реагировании на вспышки ботулизма, которые могут вызывать международное беспокойство, заключается в следующем.

Эпиднадзор и обнаружение: ВОЗ поддерживает укрепление национальных систем эпиднадзора и международных предупреждений для обеспечения быстрого обнаружения местных вспышек и эффективных международных ответных мер. Основным инструментом ВОЗ для этой деятельности по надзору, координации и реагированию является использование Международной сети органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН), которая связывает национальные органы в государствах-членах, отвечающие за управление событиями, связанными с безопасностью пищевых продуктов. Этой сетью управляют совместно ФАО и ВОЗ.

Оценка риска: ответные меры ВОЗ основаны на методологии оценки риска, которая включает рассмотрение того, является ли вспышка естественной, случайной или, возможно, преднамеренной. ВОЗ также предоставляет научные оценки в качестве основы для международных стандартов, руководств и рекомендаций по безопасности пищевых продуктов, разработанных Комиссией Codex Alimentarius.

Сдерживание в источнике болезни: ВОЗ координирует свои действия с национальными и местными властями для сдерживания вспышек в их источнике.

Оказание помощи: ВОЗ координирует деятельность международных агентств, экспертов, национальных лабораторий, авиакомпаний и коммерческих организаций в целях мобилизации оборудования, материалов и материалов для реагирования, включая предоставление и введение ботулинического антитоксина.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ