Ты такой тщеславный: как Карли Саймон изобрела Тейлор Свифт

Отметьте 70-летие Карли Саймон, взглянув на ее величайшую и загадочную песню.

Ты так тщеславен - это змейка из песни. Написанный с точки зрения инсайдера на декадентскую хипстерскую культуру в начале 70-х, это безжалостный удар Карли Саймон над самолюбивым эго ее бывшего парня, устранение всех его нарциссических привычек и ругательство его за то, что он воспользовался ее наивностью.

Как и многие певцы и авторы песен, зевшие до и после, Карли (которая на этой неделе отмечает свое 70-летие) всегда старалась не раскрывать, о ком была песня. Это привело к тому, что фанаты и критики высказали предположения, что это мог быть кто угодно, от Уоррена Битти до Джеймса Тейлора, от Криса Кристофферсона до Мика Джаггера (который пел бэк-вокал в припеве и явно не возражает).

За прошедшие годы было много дразнил и намеков относительно того, кто на самом деле является предметом песни, но, конечно, на самом деле это не имеет значения. Дело в том, что это песня о том, как Карли Саймон просыпается от чьей-то ерунды - лирический подход, который быстро переняли многие артисты, в первую очередь Тейлор Свифт.

На самом деле, Тейлор такая большая фанатка, что она привела Карли на сцену, чтобы спеть с ней песню в 2013 году.

Тейлор Свифт и Карли Саймон: ты такой тщеславный

Вы знаете, Oughta - Аланис Мориссетт

Тейлор - не единственный человек, осознавший значение песни Карли, особенно в мире, одержимом культурой знаменитостей. Хотя горькие песни о взаимных обвинениях существуют с тех пор, как существуют разрывы - особенно прекрасным примером является песня Джули Лондон Cry Me a River, - две вещи, которые вы сделали по-разному, были намеками на то, что человек, о котором идет речь в песне, может быть. общественность, а затем отказываются называть их имена.

Аланис Мориссетт сделала почти то же самое, когда написала свой прорывной хит You Oughta Know, в котором содержались такие лирические колкости, как «она знает, как ты сказал мне, что будешь держать меня, пока не умрешь? Но ты все еще жив» ( см. Видео здесь).

Она никогда официально не раскрывала личность парня, которого ее тексты разжигают, но комик американского телевидения Дэйв Кулиер считается одной из возможных жертв ожогов.

Cry Me a River - Джастин Тимберлейк

Конечно, тему песни не нужно держать в секрете, особенно если речь идет об отношениях, в которые слушатели уже чувствуют себя заинтересованными. «Cry Me a River» Джастина Тимберлейка заимствует не только название песни Джули Лондон, но и ее настроение. слишком. Любовь испортилась, и теперь ваш бывший возвращается, говоря, что сделал ошибку. Ну разве это не трагедия?

Вы можете услышать похожие настроения в «Улыбке» Лили Аллен или «Я выживу» Глории Гейнор, но причина, по которой песня Джастина имеет дополнительный оттенок, заключается в том, что она была написана после ссоры с его будущей бывшей девушкой Бритни Спирс. Пара впервые встретилась в детстве в «Клубе Микки Мауса» и какое-то время была золотой парой поп-музыки, так что это были большие новости.

Чтобы все не стало слишком личным, вот Chvrches, кавер на песню в Live Lounge:

Chvrches кавер Джастина Тимберлейка Cry Me A River в Live Lounge

Everytime - Бритни Спирс

И тогда Бритни ответила Everytime, своей собственной песней о конце их отношений, которую она написала за фортепиано в состоянии сильного волнения. Это песня безнадежности, тоски и сожаления, в которой она действительно, кажется, плачет рекой.

Не надо - Эд Ширан

Эд Ширан поступил так же, как Джастин, после того, как его отношения с Элли Голдинг попали под откос из-за романтической встречи Элли и Найла Хорана из One Direction. Он выразил свои чувства в песне Don't, которая включает отсылку к песне Элли Burn и содержит резкое обвинение: «Я никогда не видел в нем угрозы, пока ты не исчез вместе с ним, чтобы заняться сексом».

Поскольку это было написано как акт катарсиса, эти чувства теперь, кажется, были полностью изгнаны.

Он сказал Metro: «Я больше не чувствую, что это ни о ком, я не привязан к этому. В тот момент, когда вы присоединяете кого-то к песне, становится все труднее петь каждую ночь».

Имейте в виду, версия Live Lounge профессора Грина скорее точит ноготь на этом все еще остающемся пальце:

Профессор Грин - Не надо (обложка Эда Ширана) с участием Тори Келли

Плохая кровь - Тейлор Свифт

Это возвращает нас к Тейлор Свифт. СМИ безумно пытаются прочесать лирику Тейлор в поисках подсказок относительно плохих людей и бывших друзей, о которых она может петь, а может и не поет. И хотя она всегда придерживается клятвы молчания в духе Карли Саймон, некоторые песни кажутся особенно указанными в одном направлении (каламбур).

Тэйлор Свифт

Основные моменты выступления Тейлор Свифт на Big Weekend Radio 1 в Норвиче 2015

Итак, «Я знал, что у тебя проблемы» и «Вне леса», кажется, о Гарри Стайлсе, а «Дорогой Джон» - о Джоне Майере, а «Мы никогда не возвращаемся вместе» может быть о Джейке Джилленхоле, а «Плохая кровь», возможно, о Кэти. Перри и Forever & Always могут быть направлены на Джо Джонаса, а Better Than Revenge вполне могут быть нацелены на актрису Камиллу Белль, люди, которые будут уделять самое пристальное внимание сообщениям в этих песнях, - это те, кто пережил горе, предательство или беспорядочный разрыв самих себя.

Вот для кого они на самом деле, а не для человека, на которого указывают, а для человека, указывающего. Поэтому, когда Карли Саймон поет: «Держу пари, ты думаешь, что эта песня о тебе», это избавляет ее от чувства удовлетворения, которое может испытывать ее анонимный персонаж за то, что он вдохновил ее на создание такой чудесной песни.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ