Статья 50: Может ли Великобритания отменить Brexit?

Отмена Брексита повлечет за собой отмену так называемой статьи 50.

Что такое статья 50?

Статья 50 является частью соглашения, известного как Лиссабонский договор, в котором излагается, что происходит, когда страна решает выйти из Европейского Союза (ЕС).

Он был инициирован Терезой Мэй 29 марта 2017 года, начав двухлетний обратный отсчет до отъезда - хотя этот период теперь был продлен дважды.

Как можно было отменить статью 50?

Постановление Европейского суда (ECJ) в прошлом году подтвердило, что Великобритания может отозвать статью 50 сама, не спрашивая разрешения у других 27 стран ЕС.

Это можно сделать, написав письмо в Совет Европы, в состав которого входят главы государств ЕС.

Европейский Суд заявил, что после этого Великобритания останется членом ЕС на тех же условиях, что и сейчас, включая сохранение скидки из бюджета (скидка, применяемая к взносам Великобритании в бюджет ЕС).

Но он поставил некоторые условия.

В постановлении говорилось, что отзыв должен быть «недвусмысленным и безоговорочным», из чего следует, что Великобритания не может просто отозвать статью 50, чтобы выиграть больше времени, а затем повторно подать ее позже.

Старший юрист Европейского суда сказал, что «соответствующие правовые инструменты» могут быть использованы, если государство-член попытается задействовать и отозвать статью 50, чтобы обеспечить более выгодную сделку по отзыву.

Пожалуйста, обновите ваш браузер

Ваш путеводитель по жаргону Брексита

Используйте список ниже или выберите кнопку

Кто решает?

Премьер-министр или парламент?

Европейский суд не дал однозначного ответа на этот вопрос.

Суд постановил: «Решение об отмене должно быть принято в соответствии с демократическим процессом в соответствии с национальными конституционными требованиями».

Правительство Великобритании обладает полномочиями, известными как Королевская прерогатива, которая позволяет ему делать определенные вещи, включая развертывание вооруженных сил, награждение почестей и изменение международных договоров без консультации с парламентом.

Таким образом, теоретически возможно, что премьер-министр сможет отменить статью 50, не дав депутатам возможности проголосовать по ней.

Но у этой силы есть пределы, и эти ограничения были проверены в ходе процесса Brexit.

Когда премьер-министр Борис Джонсон использовал королевскую прерогативу для приостановления полномочий парламента на длительный период, Верховный суд признал такое использование власти незаконным.

Его использование для активации двухлетнего переговорного периода по статье 50 также было оспорено Джиной Миллер в начале 2017 года.

Верховный суд постановил по ее делу, что правительство не может инициировать процесс выхода из ЕС, не представив его в парламенте.

Поскольку для вступления в силу статьи 50 требовался парламентский акт, было предложено отменить ее, также потребуется одобрение парламента.

Суть юридического заключения заключается в том, что необходимо принять закон, позволяющий правительству отменить статью 50, хотя некоторые юристы считают, что подойдет письмо премьер-министра.

Это если премьер-министр должен был принять решение - но что, если Парламент захочет заставить их руку?

Потенциально они могли бы сделать это, взяв под контроль парламентский бизнес, как это произошло дважды в процессе Brexit - оба раза, чтобы вынудить премьер-министра добиваться продления и остановить Brexit без сделки.

Точно так же, если бы это сделало большинство, депутаты могли бы дать указание премьер-министру отменить статью 50.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ