Аллергия на парафенилендиамин

Автор: Ванесса Нган, штатный писатель, 2002 г. Обновлено доктором Джаннет Гомес. Август 2018 г. Главный редактор DermNet NZ: адъюнкт A / профессор Аманда Окли, дерматолог, Гамильтон, Новая Зеландия. Копия отредактирована Гасом Митчеллом.

Что такое парафенилендиамин?

Парафенилендиамин (PPD) - химическое вещество, которое широко используется в качестве стойкой краски для волос. PPD используется в краске для волос, потому что это перманентная краска, которая дает естественный вид, а окрашенные волосы также можно мыть шампунем или завивать без потери цвета.

Базовый PPD бесцветен, и для его превращения в краситель требуется кислород, поэтому краски для волос PPD обычно упаковываются в 2 флакона, один из которых содержит краситель PPD, а другой - проявитель или окислитель. Краски для волос более темных оттенков содержат более высокие концентрации PPD, чем более светлые оттенки. Более темные оттенки краски для волос часто используют люди с от природы темными волосами.

Другое использование PPD

    и меховые красители
  • Косметика темного цвета
  • Временные татуировки хной темного цвета
  • Фотопроявитель и литографические пластины
  • Краски для фотокопирования и печати
  • Черная резина
  • Масла, смазки и бензин.

Парафенилендиамин и аллергия

Полностью окисленный PPD не является сенсибилизатором, но промежуточная, частично окисленная форма PPD может вызывать контактный аллергический дерматит у чувствительных людей. Красящие препараты для волос, содержащие PPD или его производные, имеют предупреждение на упаковке, в котором рекомендуется провести самопроверку перед использованием краски.

PPD был объявлен контактным аллергеном года на 2006 год Американским обществом контактного дерматита (ACDS).

У кого аллергия на парафенилендиамин?

Аллергия может возникнуть у любого, кто подвергается воздействию PPD. Например:

  • Парикмахеры - часто наносят своим клиентам краску для волос по несколько раз в день.
  • Клиенты парикмахерского искусства - особенно те, которые используют более темные оттенки красок, поэтому аллергия чаще встречается у людей с цветной кожей, чем у людей со светлой кожей.
  • Фотографы, проявляющие пленку
  • Люди, у которых есть временные черные татуировки.

Распространенность реакций на окрашивание волос возросла в последние годы, поскольку окрашивание волос стало популярным среди мужчин и женщин всех возрастов.

Отрицательный результат патч-теста красителя перед его использованием не гарантирует отсутствия реакции, потому что сам патч-тест может вызвать сенсибилизацию и привести к сыпи при следующем окрашивании волос.

Каковы клинические особенности аллергии на PPD?

Аллергия на PPD обычно проявляется в виде острого, подострого или хронического аллергического контактного дерматита на участках, непосредственно контактирующих с красителем. Воздействие, вызывающее реакцию, может не вызывать симптомов; Контактный дерматит возникает при последующем контакте с PPD и имеет тенденцию возникать быстрее (от нескольких часов до нескольких дней после контакта), становится все более серьезным и обширным и сохраняется дольше.

  • Легкая реакция на краску для волос у клиента обычно проявляется в виде сухой зудящей сыпи на верхних веках (см. Дерматит век) и / или краях ушей.
  • Более серьезные реакции вызывают заметное покраснение, образование пузырей и отек век, кожи головы, лица и шеи.
  • Высокие концентрации PPD в черных временных татуировках могут привести к интенсивным реакциям образования пузырей на месте татуировки в течение 1-2 дней после татуировки; спустя 1-2 недели может появиться лихеноидная сыпь.
  • Дерматит может стать широко распространенным из-за прямого контакта или аутоэкзематизации.
  • У людей, работающих с PPD, например у парикмахеров и фотографов, проявляющих пленку, может развиться дерматит рук. Дерматит может распространяться на руки, грудь и другие места из-за аутоэкзематизации.
  • Дерматит может сопровождаться поствоспалительной гиперпигментацией, гипопигментацией или рубцеванием.
  • После стихания реакции вероятна пожизненная сенсибилизация к PPD.

Аллергия на PPD также редко может проявляться в виде многоформной эритемы или контактной крапивницы. Также подозревали, что PPD вызывает контактную лейкодермию и витилиго у генетически предрасположенных людей.

Сообщалось также о системных реакциях на PPD, таких как астма, анафилаксия и острая почечная недостаточность.

Контактная аллергия на п-фенилендиамин в краске для волос

Контактная аллергия на краску для волос

Аллергический контактный дерматит на краску для волос

Аллергический контактный дерматит на краску для волос

Как диагностируется аллергия на парафенилендиамин?

Аллергия на PPD может быть заподозрена клинически и подтверждается патч-тестом. Пациентам, у которых в анамнезе имеется явная аллергия на краску для волос или татуировки черной хной, лучше всего тестировать с более низкой концентрацией 0,3% PPD, чем в исходной серии аллергенов, чтобы избежать серьезной реакции на тест с образованием пузырей.

Есть два метода патч-тестирования.

Открытые патч-тесты

Перед нанесением краски для волос потребителям рекомендуется использовать метод без покрытия. Инструкции по тестированию должны быть включены в каждую упаковку краски для волос.

  • Тест включает нанесение пятна раствора размером 20 центов (т.е. смеси красителя и проявителя) либо на шею (за ухом), либо на внутренний сгиб локтя.
  • Дайте высохнуть и оставьте открытым на 48–72 часа.
  • Если в это время не возникает раздражения или сыпи, тест отрицательный, и можно предположить, что риск развития сыпи меньше, чем при положительном результате теста.
  • Немедленное раздражение или сыпь в течение нескольких минут или нескольких часов с большей вероятностью будет раздражающим контактным дерматитом, чем аллергическим контактным дерматитом.
  • Отсроченная реакция с покраснением, отеком, волдырями или сухостью в месте проведения теста указывает на развитие дерматита, если смесь использовать для окрашивания волос.
  • Тяжесть реакции сравнивают по шкале и записывают как 1+ или 2+.

Однако имейте в виду, что тестирование краски для волос может вызвать первичную аллергическую реакцию на нее.

Покрытые патч-тесты

Дерматологи и специалисты по аллергии используют покрытые пластыри для определения чувствительности к PPD.

    проводится с использованием 2% PPD в петролатуме.
  • Отрицательный результат обычно означает, что человек может без проблем использовать краски для волос PPD.
  • Реакция +/- является раздражающей или неопределенной и указывает на то, что человеку следует использовать краски для волос PPD с осторожностью.
  • Реакция от 1+ до 3+ указывает на то, что аллергический контактный дерматит, скорее всего, возникнет при использовании перманентной краски для волос, содержащей PPD.

Положительная реакция любого метода подтверждает контактную аллергию на PPD, и следует избегать контакта с продуктами, содержащими PPD.

Обратите внимание, что аллергия на краску для волос может быть вызвана другими красителями, консервантами или ароматизаторами. Раздражающий контактный дерматит также может возникнуть из-за щелочной природы обработки волос.

Отрицательный тест на ППД

Положительный патч-тест

Как лечить парафенилендиаминовый дерматит?

В острых тяжелых случаях дерматита, вызванного окрашиванием волос PPD:

  • Тщательно вымойте волосы и кожу головы мягким мылом или шампунем без мыла, чтобы удалить излишки краски.
  • Нанесите 2% раствор перекиси водорода или компрессы из перманганата калия в разведении 1: 5000, чтобы полностью окислить PPD.
  • Чтобы успокоить, смягчить корку и уменьшить ощущение стянутости кожи головы, нанесите влажную повязку из холодного оливкового масла и лайма.

Может быть показано дальнейшее лечение с помощью местного применения эмульсии из воды и водорастворимого кортикостероидного крема или пероральных кортикостероидов.

Лечение дерматита PPD на других частях тела может рассматриваться как острый дерматит; это может включать лечение местными кортикостероидами и смягчающими средствами.

Как избежать аллергии на парафенилендиамин?

Люди с подтвержденной аллергией на PPD

Людям с подтвержденной аллергией на PPD следует избегать использования всех красок для волос окислительного типа, и они должны сообщить парикмахеру о своей аллергии. Можно использовать металлические краски для волос и растительные краски для ополаскивания волос, но они не обеспечивают стойкий цвет волос.

  • Полуперманентные краски для волос могут быть подходящей альтернативой, но примерно 10% людей, страдающих аллергией на PPD, также реагируют на них; Перед их использованием следует провести патч-тестирование для подтверждения чувствительности.
  • Краски для волос с использованием сульфата пара-толуолдиамина (PTDS) вместо PPD переносятся примерно 50% людей, страдающих аллергией на PPD. Перед использованием рекомендуется провести патч-тестирование.
  • Следует избегать татуировок черной хной. Однако большинство людей с аллергией на PPD могут спокойно носить парики или шубы, окрашенные PPD.

Люди, у которых нет аллергии на PPD

В случае профессионального воздействия избегайте контакта с PPD, надевая подходящую защитную одежду, такую ​​как перчатки и защитные рукава.

Людям, которые используют краску для волос, не следует держать краску в волосах дольше рекомендованного времени, и ее следует тщательно смыть. Во время нанесения используйте перчатки и нанесите защитный крем на основе вазелина или диметикона на кожу, прилегающую к линии роста волос, чтобы снизить вероятность сенсибилизации.

Вещества, связанные с PPD, которые также могут вызывать аллергическую реакцию, включают:

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ