9 терминов, которые вы увидите в своем предложении акционерного капитала для стартапа - и что они на самом деле означают

Вы думали, что получаете 0,1% акций в момент подписания?

Никто - за исключением, возможно, финансовых экспертов - не смотрит на свой пакет акций и не думает: «Ага, это имеет смысл».

Чтобы прояснить ситуацию, мы составили краткий глоссарий терминов, которые вы, вероятно, встретите в своем предложении, вместе с буквальными - и более практичными - определениями.

1. Четырехлетний месячный жилет

Вы думали, что получаете 0,1% акций в момент подписания? Подумай еще раз, друг. Вы будете получать его по частям, в соответствии с обычным графиком, который называется «графиком наделения». Думайте об этом как об отсрочке выплаты субсидии вашей компании.

Буквальное определение:вы будете получать часть своего пакета акций каждый месяц, и если вы все еще будете работать там через четыре года, вы получите весь пакет.

Практическое определение:вы, вероятно, не заработаете этот полный пакет акций.

Люди часто меняют работу в сфере технологий - например, более 50% инженеров планируют сменить место работы в следующем году. Даже если вы не смените работу, вашей компании все равно придется прожить еще четыре года, чтобы вы заработали этот жилет, а в мире стартапов это никогда не является данностью.

Еженедельный бюллетень

Лучшие вакансии и технические новости - доставлены

2. Годичный обрыв

Компании не могут просто выбросить 0,1% части своего пирога с капиталом. Для защиты от сотрудников, которые только подписываются на получение акционерного капитала на несколько месяцев, компании используют «обрыв», который является буфером в начале срока пребывания сотрудника в должности, когда передача прав приостанавливается. (Фактически, только что подсчитал, и 0,1% средней корочки пирога составляет примерно 0,0282 дюйма. Как я уже сказал, такой пирог нельзя выбрасывать.)

Буквальное определение:в конце первого года вы получите часть своего предложения по акциям.

Практическое определение:вы ничего не получите, если не поработаете в этой роли.

Если в течение первого года станет ясно, что вы не подходите для этой должности - или если компания вступит в более тяжелые финансовые времена, - вы, возможно, переходите к своей следующей должности, не получая никакого пакета акций.

3. Параметры

Владение долей процента от общего капитала компании не означает, что вы теперь управляете 0,2% офиса - хотя, если бы это было так, мы бы рекомендовали выбирать где угодно, кроме того угла с холодильником La Croix. Это просто бурлящая вода в ванне. Вместо этого большинство стартапов предоставят вам акции в качестве «опций».

Буквальное определение:контракт, позволяющий вам купить (или «реализовать») ваши акции в более поздний срок.

Практическое определение:вы еще не владеете акциями компании. Вы имеете право купить их позже по установленной цене.

4. Начальная цена

Частью опционного контракта является «цена исполнения», которая представляет собой заранее определенную цену, которую вы платите при исполнении своих опционов. Разрыв между вашей страйк-ценой и текущей оценкой акций вашей компании называется «спредом».

Буквальное определение:цена, которую вы соглашаетесь заплатить за свои варианты.

Практическое определение: чемниже цена исполнения, тем больше денег вы можете заработать (возможно).

Если после присоединения к компании оценка вашей компании вырастет, скажем, в 3 раза, тогда, когда ваши акции переходят, у вас все еще будет возможность покупать свои акции по цене исполнения, даже если они стали в три раза дороже.

5. Неквалифицированные опционы на акции

Поскольку вы взрослый человек, все в вашей жизни имеет налоговые последствия. И поскольку вы (вероятно, не) CPA, эти налоговые последствия могут быть неясными. Опционы, предоставленные вам в рамках вашего гранта, будут облагаться налогом по-разному в зависимости от того, какой тип опциона вы получите. Наиболее распространены два типа, и первый - это опцион на неквалифицированные акции или NSO.

Буквальное определение:при работе с вашими ОПС разница между ценой исполнения ваших акций и их текущей рыночной стоимостью рассматривается как обычный доход, и вы платите с нее подоходный налог.

Практическое определение:вы платите налоги с теоретически имеющихся у вас денег.

6. Опционы на стимулирующие акции

Другой распространенный вариант - это вариант поощрительных акций или ISO.

Буквальное определение:при выполнении своих ISO вы не платите подоходный налог (хотя он засчитывается в альтернативный минимальный налог, если это относится к вам). Вместо этого вы платите налог на прирост капитала при продаже акций.

Практическое определение:вы платите налоги с денег, которые у вас есть.

7. Событие ликвидности

Ваше предложение по акциям, вероятно, будет включать фразу «в случае события ликвидности», что в общем переводится как «в случае приобретения нашей компании или IPO». Это момент, когда вы можете заработать на своем капитале и построить для служебных собак дом, которого они заслуживают.

Буквальное определение:когда ваша компания конвертирует доли владения в наличные - либо через одного крупного покупателя (как при приобретении), либо через публичный рынок (как при IPO).

Практическое определение:момент, когда ваш капитал действительно чего-то стоит.

8. Ускоренное наделение правами

Забавный мысленный эксперимент: у вас два года до четырехлетнего жилета, что означает, что у вас есть примерно половина вашего гранта. Затем ваша компания приобретается. Что будет с остальной частью вашего гранта?

A. Вы получаете остаток гранта немедленно.

B. Вы работаете в закупочной компании по своему графику перехода.

C. Вы лишаетесь гранта техническим лордам из совета директоров компании-покупателя.

Ответ: это зависит от обстоятельств. В вашем контракте должно быть объяснено, что происходит с вашим грантом в случае ликвидности, и, если вам повезет, у вас будет положение об ускоренном переходе прав.

Буквальное определение:ускоренный период перехода прав, который позволяет передать оставшуюся часть вашего акционерного капитала в более короткий период.

Практическое определение: увас есть все возможности вовремя, чтобы превратить их в деньги.

9. Стек предпочтений

Когда ваша компания приобретается, вы можете предположить, что вам платят фиксированный процент от цены приобретения, но вы глубоко ошибаетесь.

Представьте, что когда компания продается, каждый акционер выделяется отдельной строкой для получения своих выплат. Люди с «предпочтением при ликвидации» выстраиваются в очередь, где они получают те деньги, которые им были гарантированы, образуя стек предпочтений. Люди сзади (вы) забирают свой процент от всего, что осталось.

Буквальное определение:сумма денег, гарантированная инвесторам и держателям привилегированных акций.

Практическое определение:все деньги, которые должны быть выплачены, прежде чем вы что-либо получите.

Это действительно важная концепция для оценки вашего капитала. В прошлом были компании, которые были приобретены с хорошими мультипликаторами, но из-за ужасного стека преференций гранты на участие в акционерном капитале сотрудников были обесценены. У нас есть полное руководство по пониманию предпочтений при ликвидации.

Собственный капитал - это то, что нужно, а не то, на что можно положиться.

Акции для стартапов - это лотерейный билет, а не замена зарплаты. Вы хотите этого, потому что это:

  • Выравнивает ваши стимулы . Если вы сделаете компанию лучше, ваш капитал будет стоить больше.
  • Предлагает потенциальную крупную победу . Кто не хочет быть богатым на создание тематического парка для собак?
  • Это вложение, которое вы можете сохранить . Если вы покидаете свою компанию, вы, как правило, все еще можете использовать свои права.

Но вы не можете полагаться на него или рассматривать его как замену зарплаты в вашем компенсационном пакете. Вы можете присоединиться к компании на пути к гигантскому выходу с небольшим стеком привилегий, что приведет к огромной неожиданности для вас. Вы также можете присоединиться к той же компании только для того, чтобы увидеть, как ее стек предпочтений станет полноценным козьим родео в последующих раундах финансирования, при этом вы не увидите возврата на свой капитал.

Ваша цель в переговорах о справедливости - не получение гарантированного состояния. Суть в том, чтобы позиционировать себя как лучший шанс получить огромные бонусы через несколько лет - при переговорах о зарплате, которой вы все еще можете быть довольны.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ