5 способов заглушить стыд

Попробуйте эти 5 советов, когда в следующий раз вам станет стыдно.

ОСНОВЫ

  • Что такое смущение?
  • Найдите консультацию рядом со мной

Стыд - одна из самых разъедающих человеческих эмоций, обладающая силой убедить нас, что этот голосок в нашей голове, в конце концов, прав - вы знаете, тот, который говорит: «Я знал, что ты проиграешь», «Ты никогда не сможешь этого сделать. принадлежать »и« Кто бы тебя любил? »

Это одновременно мучительное чувство и универсальное. Богатые или бедные, полные или худые, успешные или борющиеся, все мы время от времени испытываем стыд, признаем мы это или нет (а обычно мы этого не делаем). Стыд может закрыть нас или проявиться разрушительным образом для нас самих и других. Он был связан с зависимостью, насилием, агрессией, депрессией, расстройствами пищевого поведения и издевательствами, поэтому очень важно научиться справляться с ним и создавать здоровые барьеры против него.

В следующий раз, когда на вашем пути появится стыд, подумайте о следующих шагах:

1.Вывести на свет стыд.

Исследователь стыда и уязвимости и автор Брене Браун, доктор философии, LMSW, описывает стыд как «чрезвычайно болезненное чувство или переживание веры в то, что мы ущербны и поэтому недостойны любви и сопричастности». Поэтому неудивительно, что последнее, что мы хотим делать, когда стыдимся, - это говорить об этом. Если мы это сделаем, другие могут обнаружить, насколько мы ужасны.

Но это не лучший подход. «Чем меньше мы говорим о стыде, тем больше он влияет на нашу жизнь», - объясняет доктор Браун в своей книге « Великое дерзновение» . «Если мы научимся осознавать стыд в достаточной степени, чтобы назвать его и поговорить с ним, мы, по сути, отрезаем его до колен».

Томас Шефф, почетный профессор социологии Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, согласен с этим, написав в журнале Cultural Sociology, что стыд - это «самая скрытая и скрытая эмоция, а потому и самая разрушительная. Эмоции подобны дыханию - они вызывают проблемы только тогда, когда им мешают ».

Преодолеть стыд означает признать это и поделиться своим опытом с людьми, которым доверяют в нашей жизни, с теми, кто знает, что мы несовершенны, и в любом случае нас любит. Их сочувствие позволит нам смотреть на чувство стыда в перспективе, а также поможет нам найти стратегии, как с ним справиться. Эта философия также успешно используется в лечении наркомании и психического здоровья, где обучение на основе стыда может помочь клиентам выявить, понять и преодолеть стыд, который часто лежит в основе их проблем.

Признавая стыд, мы не позволяем ему гноиться или определять нас. «Когда мы хороним историю, мы навсегда остаемся ее объектами», - пишет доктор Браун. «Если мы владеем историей, мы сможем рассказать финал».

2.Распутайте то, что вы чувствуете.

«Вам должно быть стыдно», - говорит кто-то (или этот голос в вашей голове). Но должны ли вы? Возможно, вам действительно стоит испытать чувство вины . Это важное различие. Исследователи определяют это так: стыд означает «я плохой». Вина означает «я сделал что-то плохое».

Быть «плохим» означает, что вы считаете себя неспособным измениться или стать лучше. С другой стороны, раскаяние и сожаление, которые могут сопровождаться чувством вины, могут побудить нас возместить ущерб или пойти по новому пути.

Также возможно, что «унижение» или «смущение» - более точный ярлык. Ни одно из этих чувств неудобно, но они не нацелены на нашу самооценку, как стыд. Унижение может показаться позором, но возникает ощущение, что оно не заслужено. Если вы думаете: «Не могу поверить, что мой босс одел меня перед всем штатом за пропущенный срок», - это унижение. Если вы думаете: «Не могу поверить, что пропустил этот срок. Я такой неудачник », это позор.

Смущение нашего старого друга может пройти в мгновение ока, просто потому, что мы понимаем, что это случается со всеми. Ваши щеки могут покраснеть, когда вы пропустите стул и окажетесь на полу, но вы знаете, что вы не первый человек, с которым это случилось (и не будет последним).

Так что найдите время, чтобы проанализировать, что вы чувствуете, и сравнить это с тем, что вы действительно должны чувствовать. Это может помочь вам сделать первый шаг из ямы стыда на более конструктивный путь.

ОСНОВЫ

  • Что такое смущение?
  • Найдите консультацию рядом со мной

3.Отключите то, что вы делаете, от того, кем вы являетесь.

Мы все хотим, чтобы другие восхищались тем, что мы приносим на стол, будь то на работе, дома, в наших общинах или в мире. Но что будет, если им не понравится наш вклад? Если наша самооценка связана с тем, что мы создаем или предлагаем, ответ таков, что мы вполне можем быть опустошены чувством стыда, которое может заставить нас отступить или наброситься: «Я идиот. Это последний раз, когда я предлагаю идею на встрече »или« Моя идея может быть не очень хорошей, но твоя намного хуже! » Даже если им нравится наше подношение, мы становимся рабами желания продолжать доставлять удовольствие.

В любом случае, если мы определяем себя тем, что мы делаем, мы передаем силу нашего счастья в руки других.

Отделение того, что мы делаем, от чувства собственного достоинства дает важное преимущество. Когда вся ваша личность не на кону, вы обнаружите, что свободнее творить, рисковать и быть новаторски. Да, вы можете быть разочарованы, если мир не встретит ваши усилия аплодисментами, но это не будет душераздирающе, как это может быть стыд. Вместо этого вы можете смотреть и на похвалу, и на осуждение с той точки зрения, которой они заслуживают, впитывать любую полезную критику и двигаться дальше.

Чтение, необходимое для смущения

Позор - это хорошо или плохо? Последствия стыда и вины

Ловушка стыда: я ошибка

4.Распознавайте свои триггеры.

Одна из самых хитрых уловок стыда - это его способность поразить нас там, где мы наиболее уязвимы. Молодая мама, которая втайне чувствует себя не в своей тарелке, с большей вероятностью будет стыдиться, когда ее стиль воспитания ставится под сомнение. Мужчина, который беспокоится о том, что он не соответствует требованиям поставщика, может рассматривать комментарий супруги о новой машине соседа как попытку его пристыдить, а не как невинное наблюдение.

Короче говоря, наша неуверенность побуждает нас перестать стыдиться. Зная, что вызывает чувство стыда, мы можем помочь пресечь этот процесс в зародыше. Чувствуете, что вам стыдно? Попытайтесь определить чувство, стоящее за этим, прежде чем оно сможет усилиться.

В своем исследовании доктор Браун обнаружила множество «категорий стыда». Основным триггером стыда для женщин по-прежнему остается внешность. Для мужчин это страх того, что их сочтут слабыми.

Вместо того, чтобы поддаваться этим триггерам, постарайтесь исключить их из своей жизни. Примите то, кем вы являетесь, вместо того, чтобы пытаться воплотить в жизнь внешнее представление о том, кем вы должны быть. Ваша уязвимость отступит, а вместе с ней и власть стыда над вами.

5.Сделайте связи.

По своей сути стыд - это страх разобщенности. Обращаясь к семье и друзьям, к нашим сообществам, к обществу или к нашему представлению о высшей силе, мы можем устанавливать связи, которые позволяют нам научиться принимать себя и других людей.

Исследователь Джессика Ван Влит обнаружила, что это ключевой шаг в преодолении стыда. В статье, опубликованной в журнале « Психология и психотерапия: теория, исследования и практика», она написала: «Люди начинают понимать, что дело не только в них. худший человек на планете. Они начинают говорить себе: «Это человек; я человек; другие люди» ».

Это чувство связи также усиливает наше сострадание к себе, а это означает, что мы с большей вероятностью справимся со своим стыдом, не прибегая к таким мерам, как маскировка боли с помощью наркотиков или алкоголя, или нападение на тех, кто нас окружает, или уступка посланию стыда о том, что мы действительно плохие.

Быть на связи также означает, что мы можем быть рядом с другими, когда в этом возникнет необходимость. Простое выражение: «Я знаю, что ты чувствуешь» может творить чудеса для тех, кто испытывает болезненную хватку.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ