4 специалиста по сарайной охоте рассказали нам о своей стратегии поиска рогов

Отчасти радость отыскания сброшенных рогов заключается в их неожиданности. Когда в течение сезона вы находите всего несколько штук, каждое из них считается долгожданным сюрпризом. Радость открытия может быть ослаблена для тех, кто каждую зиму находит десятки или даже сотни литых рогов, но охотники за сараями, с которыми мы беседовали, говорят, что разработка схемы, которая окупается с помощью кузова с навесами для грузовиков, имеет и другие награды, в том числе обнаружение основных оленьих территорий . Мы попросили экспертов по охоте на сараях со всей страны рассказать о лучших неделях года, о лучших местах обитания и других хитростях, позволяющих найти охапки оленьих сараев.

1. Вид: Whitetails

Местоположение:Юго-западный Висконсин

Источник:Пол Аннир, писатель-фрилансер и про-штатный сотрудник Ani-Logics Outdoors

Там, где это разрешено, я предпочитаю использовать следящие камеры, размещенные рядом с приманкой, чтобы сказать мне, когда начинать. Когда я начинаю видеть на камеру однорогих оленей, я понимаю, что пора. Я редко начинаю сарайную охоту до середины февраля, но камеры подтвердили, что из года в год наиболее продуктивным временем для сарайной охоты является середина марта.

Белохвостый сарай в подстилке из дубовых листьев на северо-востоке Техаса. Рассел Грейвс

Я начинаю поиски с южной стороны спальных мест, где много солнечного света зимой. Это в холмистой местности. В более плоской сельской местности я смотрю вдоль опушек леса или других мест, которые закрывают ветер.

Мне больше всего повезло в поисках навесов в пасмурные, пасмурные дни. Добавьте к этому пасмурную погоду с небольшим дождиком, и кажется, что в условиях непрямого освещения проливы «лопаются» и хорошо видны. Дождь придает блеск рогам, а также затемняет листья вокруг них, и этот контраст часто бросается в глаза.

2. Вид: Whitetails.

Местоположение:Новая Англия.

Источник:Мэтт Росс, заместитель директора по охране окружающей среды Ассоциации управления качеством оленей.

Олени на северо-востоке проводят большую часть своего времени зимой в хвойных насаждениях или вокруг них, которые сильно закрыты кроной. Но им также нравятся обращенные на юг склоны из твердых пород дерева и заросли кустарникового молодого лесного покрова, поэтому я в первую очередь сосредоточусь на этих местах. Они идут в эти районы, чтобы воспользоваться защитой от непогоды в ночное время, теплом солнечного света в течение дня и низко расположенным лугом, доступным для еды в любое время.

Обычно я не ищу сараи, пока большая часть снежного покрова не исчезнет. Я действительно не люблю бить оленей в то время, когда им больше всего нужно экономить энергию. Пик падения сарая здесь, вероятно, приходится на начало-середину февраля, но он значительно варьируется в зависимости от года, собственности и оленей.

Есть некоторые свидетельства того, что у старых кобелей рога роняют раньше, чем у молодых. Выделение вызвано падением уровня тестостерона, а у более старых кобелей наблюдается наибольшее падение уровня гормонов.

Эллиот Гарфилд с кучей сараев для оленей. Эллиот Гарфилд

3. Вид: олень-олень.

Местоположение:Северо-восточная Монтана.

Источник:Эллиот Гарфилд, давний охотник на оленей и лосей в Миссури-Ривер-Брейс и Монтане.

Я люблю ждать примерно до второй недели марта, чтобы начать поиски больших сараев для оленей. Я подхожу к охоте в сарае точно так же, как к охоте на большого оленя осенью. Я наблюдаю за ветром и действительно пробираюсь туда, где зимуют олени. Я не хочу тратить деньги на эти деньги, отчасти потому, что они не нуждаются в стрессе после суровой зимы, но также, если я выгоню этих оленей из их основных мест зимовки, неизвестно, куда они бросят свои рога. .

Соответствующий набор. Эллиот Гарфилд

Первыми падают старые баксы. Я думаю, это потому, что они нервничают из-за колеи. Однако через несколько лет я найду более крупных оленей, которые несут оба рога в середине марта.

Обычно я начинаю охоту в сарае с размещения оптики на высоком гребне. Я устанавливаю бинокль 12 × 50 на штатив и просто разбираю пейзаж. Я ищу что-нибудь симметричное, и как только я нахожу что-то, что бросается в глаза, я ставлю на него зрительную трубу, чтобы убедиться, что это рог. Приучив свой глаз искать Y-образную вилку рога, большой выступ на надбровной дуге или главную балку, вы сможете отличить рог от неряшливой ветки дерева.

После особенно суровой зимы с большим количеством снега начинаю остеклять южные склоны. Но после легкой зимы эти навесы могут быть где угодно, от травянистого дна дро до вершин хребтов и остроконечных выступов каменистых хребтов. Но одно из наиболее устойчивых мест, которые я нахожу, - это густые спутанные заросли можжевельника, прилегающие к грязному ровному или открытому гребню.

Я очень настойчив в поиске подходящих пар. Если я найду одну хорошую сторону, я потрачу следующую неделю или больше на поиски матча. У некоторых оленей из года в год оба рога падают почти друг на друга. Но у некоторых оленей рога падают на расстоянии от 100 до 400 ярдов друг от друга.

У отдельных баксов есть четкие закономерности линьки. Однажды я нашел трехлетние сараи из одного оленя, лежащие почти друг на друге. И там, где я нахожу один сарай, можно поспорить, что их будет больше в том же радиусе 400 ярдов. Я думаю, это потому, что они находят эти маленькие микроклиматы, в которых можно провести зиму, и потому, что их не трогают, они группируются и остаются в этих местах на недели или месяцы.

4. Виды: Чернохвостый олень.

Местоположение:Западный Орегон. Источник:Скотт Хоген, охотник из Уилламетт-Вэлли, писатель-фрилансер и ведущий «Охоты» на Netflix.

Пудельпойнтер, охотящийся за сараем. Скотт Хауген

Columbia blacktails в основном домоседы, то есть они склонны сбрасывать рога в тех же местах, где я охотился на них прошлой осенью. Это также означает, что обнаружение навеса для кривошипа - хороший признак того, что у вас будет зрелый олень, на который можно будет охотиться этой осенью.

За прошедшие годы я обнаружил, что и камеры слежения, и собаки подняли мою охоту в сарае на новый уровень. Камеры слежения не только показывают, где находятся баксы, но и точно показывают, когда они опускают рога. Когда появляются изображения лысых оленей, я не теряю времени, прежде чем отправиться в лес.

Зрелые хвостики могут опускать рога уже в первую неделю января и в середине февраля. Молодые козлы часто линяют позже, как правило, с февраля по начало марта. Я обучил своих пудельпоинтеров находить сараи, и обычно за один день можно собрать больше рогов, чем за годы охоты на них без собак. Эти собаки найдут навес под навесом, который слишком плотный, чтобы ходить и видеть сквозь него. –– Эндрю Маккин

Найдите оленя, сбрасывающего рога

Итак, вы нашли большой сарай… или маленький. Вероятно, вам стоит приготовить кулер. Он понадобится вам для упаковки задних ремней и других отрубов от оленя, сбрасывающего эти рога. В конце концов, найти сараи для оленей означает, что вы в шаге от того, чтобы пометить их, верно? Не совсем так.

Это правда, что поиск сараев может дать вам ценную информацию. Но вопрос в том, сможете ли вы использовать эту информацию, чтобы пометить этот доллар следующей осенью.

В моем родном штате Мичиган олени, на которых я охотюсь каждую осень, испытывают сильное давление на охоте. Это другие существа, чем те, за которыми я гоняюсь в штатах с меньшим количеством охотников и меньшим общим населением. Они по-разному ведут себя, по-разному реагируют на встречи с людьми, по-разному используют среду обитания. Когда наступает зима, олени, на которых активно охотятся, переживают месяцы интенсивного давления. Если они еще живы, это потому, что они нашли какое-то убежище, обеспечивающее им безопасность.

Если я найду сброшенный рог в толстом покрове от оленя, с которым у меня есть какая-то история, я чувствую себя довольно уверенно в своих шансах убить этого оленя следующей осенью. Во-первых, я знаю, что олень пережил сезон охоты. Но самая полезная информация заключается в том, что я, вероятно, обнаружил область, в которую самец вернется, когда давление охоты возрастет.

Теперь сравните это с обнаружением сарая на посевном поле, которое осталось стоять. Эта находка, хоть и классная, на самом деле не говорит мне ничего, кроме того, что олень был жив, когда сбрасывал рог. Если только следующей зимой это поле не останется неубранным, я не могу предположить, что доллар вернется в следующем году. Вполне возможно, что олень просто переехал в этот район, потому что он был лучшим из доступных источников пищи в этом районе. Доллар также мог пройти приличное расстояние, чтобы добраться до него.

На большей части Среднего Запада эти основные источники пищи в конце сезона могут - и меняются - ежегодно, и ваше охотничье окно также будет меняться ежегодно. Вы просто не можете получить такой же уровень информации из сараев, найденных в источниках пищи в конце сезона или рядом с ними, как из сараев, найденных под толстым покровом и, вероятно, с мест для подстилки. –– Тони Хансен

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ